Estemi (estemi) wrote,
Estemi
estemi

Categories:

Бегущий город - что это

Как выглядит БГ я уже неоднократно писала и показывала в картинках. Теперь расскажу, что это такое.

Уже несколько лет подряд мы с друзьями участвуем в Бегущем Городе – это соревнования на городское ориентирование. Отдельно уточняю, что бегать не надо, хотя для любителей есть специальные категории.
Впервые соревнования появились осенью 2000 года в Питере. Идея понравилась и со временем организаторы стали проводить соревнованияи в Москве. Весной – Москва, осенью – Питер. Дальше – больше. Екатеринбург, Киев, Хельсинки, теперь ждем Тулузу (Франция) и Тампере (Финляндия). Появились отдельные проекты. «Побеги» стартуют в Магнитогорске, Курске, Сергиевом Посаде, Иркутске, Тюмени и многих других городах. 
Это я к тому, что мероприятие это очень живое, активное и с каждым годом растет и количество самих участников, и количество участвующих городов. Наверное, это о чем-то, да говорит.

А теперь рассмотрим подробнее, как же это выглядит на практике в Москве.
1. Выбираем категорию
В зависимости от категории команда имеет право:
- ходить только пешком
- ходить и бегать
- ходить, бегать и кататься на общественном транспорте
- ездить на велосипеде
- на роликах
- на машине.
В некоторых категориях есть необязательные бонусные КП (здесь и далее, Контрольные Пункты). В некоторые есть загадки. А в некоторых очень сложные загадки.
В зависимости от категории отличается и время на трассе. Пешеходная категория «Лев» подразумевает примерную протяженность маршрута в 25 км, атомобильная категория «Броневик» - приблизительно 150 км, время на трассе категории «Ангел» (можно ходить, бегать плюс пользоваться общественным транспортом) – около 7 часов.
Полное описание категорий и особенностей можно посмотреть на сайте.

2. Регистрируем команду
Происходит это следующим образом. Примерно за месяц до Бегущего Города открывается прием заявок на команды. Точнее на время старта, потому как вы сами решаете как будете называться и сколько человек будет участвовать (от 1 до 4). Длится прием заявок сутки и в течение ближайших дней команду необходимо активировать, то есть оплатить.
Стоимость участия почти для всех категорий – 700 рублей.

3. Старт
Стартуют команды начиная с 8.00 каждые две минуты и для каждой категории отдельная будочка старта, никто никому не мешает. Прежде чем отправить команду по маршруту вам выдадут маршрутную книжку, которую вы будете заполнять ответами на КП, задание первого этапа, где находятся непосредственно сами КП, бонусное задание, которое брать можно по желанию и в любое время, и сувенирные значки с годом и местом участия, из которых получается замечательная коллекция.
Прошу учесть, что задание вам дают только на первый этап. Всего этапов обычно четыре или пять. Финишировав первый этап, вы получаете задание на второй - и так далее.

4. Дистанция
Стартовав, первое, что необходимо сделать команде – это отметить все КП на карте и наиболее оптимально проложить маршрут.
Куда вас заведет маршрут в течение дня, становится ясно только поэтапно, когда вам торжественно вручают навое задание, поэтому покушать и попить рекомендуется с собой что-то захватить. Это уже на собственное усмотрение. Есть только одна категория – «Лев», - которая проходит без зачет по времени и, соответственно, позволяет засесть где-нибудь на часик, отдохнуть и покушать. Во всех других случаях, время - деньги. То есть в ваших же интересах закончить маршрут как можно раньше.
Единственное, что могу порекомендовать, это не сдаваться, когда начинается «переломный момент». Порой на дистанции начинаешь делать ошибки, брать неверно КП, ходить не туда, делать круги и прочие глупости. Иногда погода начинает пакостить. Плюс усталость как физическая, так и моральная, за целый день активности могут сказываться. И тогда захочется все бросить и сбежать.
Если этот момент пережить, переждать и не смотря ни на что дойти до финиша, поверьте – оно того стоит. Пусть вы возьмете не все КП, пусть вы наделаете ошибок, но вы получите свой опыт. А блаженство после финиша не передать словами.

5. Финиш
На него нужно всего лишь успеть до закрытия, то есть до 24.00.
А после вас ждут традиционные горячий чай и кофе.

6. Призы
Самый простой вариант занять первое место – это участие в категории «Лев». Достаточно взять правильно все КП. Единственный нюанс, что вместе с вами первое место займут еще пару десятков команд. Поэтому призы в этой категории не такие серьезные.
Разные категории, разные соревнования - разные призы. Это могут быть книги, вещи, гаджеты, сертификаты (на услуги, на покупки), сувениры, иногда даже еда. Также традиционно на Бегущем Городе делаются медали.

7. Бегущий город – кто это?
Сейчас соревнования проходят во многом благодаря волонтерам.

Зачем это все:
  • большинство участников «бегает» не за призами. День БГ – это кайф, понять который можно только попробовав однажды.
  • Если вы любопытные, любознательные, умные, веселые и находчивые, любите приключения и хотите знать свой город лучше – вам на БГ.
  • мною любимая трасса категории Львов – пешая, протяженностью в 25 км. Это значит, что, скорее всего, вы пройдете 30 км, потому что все мы иногда «тупим». А провести на ногах около 8 часов в постоянном движении – результат может быть непредсказуемым. После Питерского БГ 2009 мы трупиками доползли до ближайшей кафешки и не вставали до самого поезда. Я же приходила в себя еще весь следующий день – болело все. (И вот это как раз тоже кайф!)
  • я живу в Москве всю свою жизнь и знаю много интересных мест за чертой центра города. Но БГ показывает такие маршруты, по которым вряд ли пойдешь специально, а посмотреть там очень есть на что.
  • люблю БГ в том числе и за то, что люди все очень разные: в Хельсинки возле КП с дрезиной нам встретилось две 16-летних девчонки, которых сопровождала мама, частенько в Москве и в Питере Львами ходят родители с детьми в колясках (зачета по времени нет и соревнование больше похоже на приятную очень длительную прогулку). Но больше всего меня радует, когда участвуют ребята с какими-либо отклонениями, умственными или физическими, - у них в глазах в этот день читаются абсолютно чистые радость и счастье.
  • на БГ я чувствую себя ребенком, который играет в игру. И это потрясающее переживание. Не удивительно, что дня БГ я жду как Нового Года или Дня Рождения. Это так же весело, только без подарков.
Tags: Бегущий Город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments