Estemi (estemi) wrote,
Estemi
estemi

Categories:

Джоан Харрис. Рассказы

 «Я очень рада, что рассказ после долгой опалы наконец возвращается. Хороший рассказ — а рассказы бывают очень хорошими — остается с тобой намного дольше романа. Рассказ может потрясти, воспламенить, просветить и тронуть так, как более длинному произведению не суждено. Рассказы часто тревожат, пугают или ведут подрывную деятельность в голове. Они ставят вопросы, в то время как большинство романов пытается лишь дать ответы». Дж. Харрис

«У нас на Тральфамадоре телеграмм нет. Но в одном вы правы: каждая группа знаков содержит краткое и важное сообщение – описание какого нибудь положения или события. Мы, тральфамадорцы, никогда не читаем их все сразу, подряд. Между этими сообщениями нет особой связи, кроме того, что автор тщательно отобрал их так, что в совокупности они дают общую картину жизни, прекрасной, неожиданной, глубокой. Там нет ни начала, ни конца, ни напряженности сюжета, ни морали, ни причин, ни следствий. Мы любим в наших книгах главным образом глубину многих чудесных моментов, увиденных сразу, в одно и то же время.» К. Воннегут

Пожалуй, эти две цитаты наиболее точно описывают мое собственное отношение к рассказам. Ни добавить, ни убавить. 

Я уже упоминала, что частенько удивляюсь переводам названий книг. Но на этот раз меня это скорее обрадовало, потому как я снова вернулась к рассказам, которые мне, что называется "очень по душе". 

Выпуск восемьдесят первого
Забавно наблюдать, как изменились мы сами по прошествии всего пяти лет после окончания школы.
Никогда не знаешь, кем окажется твой сосед по парте когда вырастет. Пусть с долей эгоизма и расчета, но это уже хорошая причина относится к каждому встреченному в жизни человеку хорошо.
Привет, пока!
Цинично, но реалистично. Почему-то ассоциируется исключительно с Нью-Йорком.
Авто-да-фе
Я давно заметила, что каждому автомобилисту (в совокупности с автомобилем) присущ свой характер. У нас тоже водятся V-мэны, только зовут их иначе.
Когда едешь по трассе с одной полосой, 100 км/ч, и сзади пристраивается товарищ на вроде бы обычной машине, но едет он не просто близко, а как будто «наступает на пятки», так яростно сигналя, моргая фарами, и ты видишь его сосредоточенное лицо в зеркало заднего вида, а справа от тебя – обочина. В общем в такие моменты, наверное если вспоминать этот рассказа, это поможет взглянуть на товарища проще, спокойнее.
Кожаный мир Алекса и Кристины
Удивительный рассказ о том, что все в мире гармонично и справедливость есть. Хотя наверное вы бы увидели там что-то свое.
Последний поезд в Догтаун
Знаете, иногда у меня в голове разговаривают, строят диалоги какие-либо вымышленные персонажи, крутятся образы и выдумываются сценки. Хорошо, что я пока не придумывала никаких злодеев и заброшенных городков.
Поздравляю, вы выиграли!
Статистика, нарушение закономерностей, волшебство, Эйфелева башня. Любопытное сочетание, не правда ли?
Сексипупсик
Вот и мне порой становится интересно, куда катится мода..
Русалочка
Чтобы никогда не забывать, что инвалиды тоже люди, а, значит, могут быть козлами.
И чтобы помнить, что свет есть в душе каждого.
Туалетная вода
Очень атмосферный, очень историчный, очень ароматный рассказ о том, как мадам изволила помыться.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments