Estemi (estemi) wrote,
Estemi
estemi

Categories:
  • Mood:

Париж. Нотр-Дам и дорога к Эйфелевой Башне

Первое, на что упал мой взгляд, когда мы вышли в город - французские балконы. Они повсюду. И пусть с привычным мне понятием о балконе они не сходятся, тем не менее. Французские балконы - прекрасны.
Очаровательные французские балконы
 
День первый. Le jour un.
Имея опыт Бегущего города, любовь к путешествиям и страсть к познанию всего нового, мы заранее разработали маршрут почти на каждый день предстоящей поездки. В первые полдня после прилета планировалось посетить Нотр-Дам де Пари и Эйфелеву башню (которые находятся почти диаметрально друг напротив друга), проходя мимо еще нескольких достопримечательностей.
В итоге нам это даже удалось. За исключением того, что преодолев 8,4 км до Эйфелевой Башни обратно мы все-таки ехали уже на метро.

Маршрут первого дня

Les Halles - это такой большой частично подземный, частично наземный торговый центр и одноименная станция метро. Перед северным входом небольшая площадь с красивой готической церковью и пешеходными улочками расходящимися во все стороны.
Через торговый центр в том числе можно сократить путь, французы этим активно пользуются. Гипотенуза короче двух катетов, я любила в школе математику (мини-стих, копирайт). 
Подвох в том, что там легко заблудиться. Что мы и не преминули сделать. Поэтому вышли на поверхность ровно с противоположной стороны.
Зато немного прогулявшись по набережной попали на Новый мост (Pont Neuf, Пон-Нёф), который на самом деле самый старый мост Парижа. Париж вообще невероятно логичен, чем и очаровывает в том числе.
Новый мост проходит через самую западную точку острова Сите и соединяет правый и левый берега Сены. Соответственно вид с моста весьма живописен. Если повезло с погодой и временем суток.
Вид на город с Нового Моста
 
Консьержери, который находится на территории Дворца Правосудия и охраняется соответственно серьезно, представляет собой бывший королевский замок и тюрьму. Уже любопытно, не правда ли? Там же находится одна из самых красивых готических церквей - Сент-Шапель. Но туда мы пойдем чуть попозже, а пока любуемся видом с Сены.
Дворец Правосудия

Продам путеводитель. Дорого.
Надо сказать, Париж город достаточно дорогой, поэтому периодически в течение всей поездки мы предпринимали попытки ненавязчиво продать путеводители и прочую макулатуру, для чего снимали рекламу. Шутка. Но рекламу и правда снимали. Случайно.

Нотр-Дам де Пари
И в целом мире нет тебя прекрасней!..

Фотографию было решено наименовать просто: Открытка
 
В детстве я запоем читала Гюго "Собор Парижской Богоматери". И это при том, что я не отрицаю, что он местами весьма затянут и зануден. Все что было как-то связано с собором меня привлекало и манило. И первое, что я должна была увидеть в Париже - это он. Нотр-Дам.
Не случайно. Когда мы подходили послышались колокола и в Собор мы зашли ровно к началу мессы. Католические службы меня в принципе привлекают сильно больше, нежели православные. Не говоря уже о том, что слушать орган я готова часами, его звуки зачаровывают - если слышу музыку просто проходя мимо католической церкви, не могу не зайти. Поэтому, пожалуй, службу в Нотр-Даме я оставлю без комментариев.

 
На площади перед Нотр-Дамом находится точка отсчета для французских автомагистралей - нулевой километр.

Здесь были мы :)
 
Сам по себе Собор невероятно красив как снаружи, так и внутри. У меня сложилось четкое ощущение, что у Собора есть собственный дух, характер, словно он живой.
С удивлением заметили на стене одного из нефов русскую православную икону.
Подняться на башенки мы не успели, хотя в общем-то и не особо стремились. Ну что ж, еще один повод вернуться в Париж.

Фотограф за работой



 
 
Нотр-Дам - одно из моих любимых мест в Париже. Мое место силы, спокойствия, уюта, комфорта. Оле тоже очень нравится Нотр-Дам, правда Оля? Возможно, поэтому мы провели внутри и рядом с ним в общей сложности около 5 часов.



Нотр-Дам, вид с боку с Сены 
 
По дороге к Эйфелевой башне мы успели немного заблудиться и увидеть много интересностей. Например, самый страшный памятник в мире. Кажется, автор хотел изобразить кентавра.

Кентавр
 
Забавно, что рядом с монументом расположен бутик Furla с не менее страшными сумками новой коллекции. И хотя цена ее почти в два раза ниже остальных сумок, силиконовая прозрачность и ядерная люминесцентная расцветка не внушают желания ее купить вообще ни разу. И это с моей-то любовью к брендам и необычным интересным штучкам. Единственная мысль - сколько тебе жить, родная?

По дороге мы встретили инопланетян.

НЛО

Марсово поле (Champ de Mars)
Ну что я могу сказать? Там бегают. 
Сначала мимо пробежал мужчина. Потом женщина с плеером в ушах. Потом мужчина с собакой. Потом две женщины. Еще две. Мужчина и женщина. Вобщем, там не просто бегают, там много бегают. Как оказалось, Париж - активно бегающий и просто весьма спортивный город. По выходным, например, перекрывают набережные для велосипедистов, пешеходов и бегунов.
Само по себе поле представляет из себя небольшую аллею-сквер с редкими деревьями, детской площадкой и то ли магазинчиком, то ли ресторанчиком в самом центре, по правую и левую стороны поля расположены жилые дома. Квартиры в Париже обычно крошечные, но какое удовольствие жить с видом из окна на Эйфелеву Башню в полный рост!
Марсово поле освещается вечером/ночью плохо, точнее не освещается вообще, поэтому фотографии при свете дня мы делали позже, в другой день.

Большааая Башня


Весна, мечта, цветущая яблоня 
 
И наконец, Эйфелева Башня. Она достойна отдельного поста.
 
Попутно мы учили язык. Путем наблюдения, общения и логики. Тем более, что ноябрь уже через 7 месяцев, а там Тулуза, Бегущий Город и путешествие на машине по Франции, где англоговорящих французов еще меньше.
Потому в конце каждого поста буду делать краткий список того, что мы выучили.
Краткий французский разговорник:
jour - день
un - один
halles - залы
pont - мост
neuf - новый
champ - поле
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments