Estemi (estemi) wrote,
Estemi
estemi

Category:
  • Mood:

Где мы загадываем желания

Подумала, что хочу и буду загадывать особенные желания в Париже. Потому что это особенное место..
Естественно, всемирная паутина подсказала, где это лучше делать.


Париж, Франция
Париж не зря называют “городом, пропитанным любовью и романтизмом”. Заветных мест здесь — хоть отбавляй! Например, встав точно в центр под Эйфелеву башню, можно загадать любое желание. Пирамидальная конструкция унесет заветную мысль в Космос, и все обязательно исполнится.

На знаменитом Монмартре находится высокая “Стена любви” — на ярко-синем кафеле фраза “Я тебя люблю” написана на 300 языках мира, в том числе на русском и даже на языке жестов, для глухонемых, — ведь право на любовь имеют все. Здесь назначают свидания парочки; и каждый старается поцеловать того, кому хочет признаться в любви. Если просто приложить обе ладони к прохладному кафелю стены и страстно пожелать ответного чувства, эффект будет незамедлительный.

Невдалеке от “Стены любви” на Place Dalida стоит бюст известной певицы Далиды. Парижане верят, что если на ходу с закрытыми глазами прикоснуться к бюсту артистки — загаданное любовное желание непременно исполнится. И, наверное, действительно исполняется: лично видела счастливых жениха и невесту, возлагающих цветы на постамент памятника!

Вообще в городе влюбленных все желания связаны с любовью. Например, на знаменитом кладбище Пер-Лашез есть памятник французскому журналисту, убитому во время литературного спора. Говорят, в морге детородный орган убиенного вдруг “ожил”, что повлекло массу слухов, а за ними и поверье, что каждая бесплодная женщина, прикоснувшаяся к причинному месту, сможет забеременеть. Немудрено, что эта могила стала местом паломничества туристок, а место на брюках бронзового памятника отполировано до блеска.

Еще желание загадывают перед Нотр-Дам. На площади перед собором есть плита, что-то вроде нулевого меридиана. Если встать на нее, повернуться вокруг себя и загадать желание, оно исполнится. А чтобы еще раз вернуться в Париж, надо в базилике Сакре-Кёр на Монмартре погладить ногу у статуи св. Петра. Нога святого буквально отполирована туристами.

Беларусь, Полоцк
Попробуйте загадать желание у Борисова камня. Надо всего лишь к нему прикоснуться.

Беларусь, Минск
У фонтана возле Комаровского рынка на загривке лошади сидит воробей. Если потереть птичку ладонями, сидя в седле скакуна, и при этом загадать желание...

Бельгия, Брюссель
В Брюсселе тоже существует свой ритуал. На главной городской площади есть арка, войдя в которую можно увидеть в стене барельеф – св. Михаил и его собака. Нужно погладить, не отрывая руки, Михаила и коснуться головы собаки, загадав при этом желание, которое опять же обещает исполниться. Неплохая легенда, и на полировку барельефа тратиться не надо.

Ватикан, Собор Святого Петра
Главный собор католиков построен на могиле апостола Петра. В одном из нефов огромного собора стоит медная статую Святого Петра и существует очень-очень старая легенда, что к апостолу можно подойти и попросить о чем угодно. И он исполнит. Только потрите ему правую ступню.

Германия, Кельн
Любое ваше желание услужливо исполнят два специально обученных человечка. Надо лишь наступить им обоим на носки ботинок и ухватить одного из них за нос. Побалансировать пару секунд... и дело сделано!

Германия, Бремен
Всем известная статуя "Бременские музыканты"
Передние ноги осла отполированы до блеска. По местному поверью, если взяться за них руками и загадать желание, то оно непременно исполнится. Правда, делать это надо одновременно двумя руками. Иначе, обязательно услышите за спиной ехидную реплику: «Смотрите, два осла здороваются!»
Однако острые на язык бременцы дают собственную оценку памятнику музыкантов: «Работаешь и платишь налоги как осел. Устаешь как собака, и все – коту под хвост. А потом по тебе и петух не прокукарекает».

Греция, Афины
В Акрополе на площади Аристотеля рекомендуют подержаться за палец философа.

Египет, Луксор
Гиды рекомендуют обойти вокруг Священного жука Скарабея и дотронуться до него. Тут главное, верно сосчитать круги: если пройдешь 3 раза против часовой стрелки - будешь богат, пройдешь 7 раз – исполнится любое желание, а вот если 9 раз – жди пополнения в семье.
Я не проверяла, но думаю, что одним скарабеем, ясное дело, не отделаешься…

Израиль, Иерусалим, Стена Плача
Все трещины в стене забиты маленькими бумажками. На них написаны желания людей, просьбы, с которыми они обращаются к Богу. Говорят, если положить такую записочку в Стену Плача, желание обязательно сбудется.
Сколько лет этому поверью, не знает никто. Скептики даже прозвали Стену «почтовым ящиком Бога».

Испания, Монтсеррат
В монастыре на горе Монтсеррат находится статуя «Черная Мадонна». Существует поверье, если в момент прикосновения к Мадонне загадать желание, оно обязательно сбудется.

Италия, Милан
Доставьте удовольствие миланцам – потопчитесь на яйцах быка, символизирующего Турин на мозаике Миланского Пассажа (отношения между этими двумя городами можно сравнить с взаимоотношениями Москвы и Петербурга). И чтобы досадить соседям в Милане придумали обычай вставать левым каблуком на то самое место и трижды поворачиваться на нем в левую сторону – и тогда исполнится любое-любое желание!

Италия, Флоренция
Каждый турист стремится потереть носик заветному кабанчику. Однако, не все так просто. Чтобы ваше желание исполнилось, нужно положить в рот кабанчику монетку, да так, чтобы, выпадая из него, монетка провалилась в решетку под ногами этого борова. Успех достигается многочисленными тренировками. А вот чтобы желание исполнилось, надо, чтобы получилось с первого раза.

Литва, Вильнюс
Если встать перед Кафедральным собором в нужном месте (ищите плитку со звездочкой) в нужное время, то любое из загаданных желаний должно исполниться.

Нидерланды, Амстердам
В Амстердаме в квартале красных фонарей в мостовую вмонтирована плита – женская грудь, на которую мужчина положил руку. Считается, что если мужчина встанет на эту плиту, до конца своих дней он не утратит мужскую силу. Некоторые туристки заранее заботятся о подрастающих сыновьях и просят постоять на этой плите пяти-, семилетних мальчиков. Для профилактики.
Если поедете на кораблике по каналам, проплывая под семью мостами, не забудьте загадать желание, но только тогда, когда все мосты уже останутся позади.

Польша, Краков
Самый большой колокол Польши, Зигмунт (Сигизмунд), что в Кафедральном соборе на Вавельском холме Кракова, отлит из русских пушек, захваченных в Оршанской битве 1514 г. Чтобы сбылось желание, надо коснуться его языка.

Польша, Варшава
А в Варшаве предлагают коснуться колокола за оградой костела св. Яна. Символ же Варшавы – Сиренку – следует погладить по хвосту семь раз и загадать желание, связанное с любовью.

Россия, Казань
Башня Сююмбике - не только символ Казани. Это еще и одна из немногих в мире падающих башен. На два метра выше Пизанской башни, она сразу после окончания строительства стала крениться на восток, ибо западная сторона ее, построенная на фундаменте старой дозорной башни, оказалась более устойчивой.
Существует такая легенда: царица Суюмбике, самая прекрасная женщина государства, не желая ехать по приказу Ивана Грозного в Москву, поднялась на башню, для того якобы, чтобы проститься с народом, и прыгнула вниз, но не разбилась, а превратилась в белого лебедя и покинула свой край.
Ради исполнения желаний необходимо подержаться за стены.

Россия, Москва, Новодевичий монастырь
Здесь есть башня-волшебница, официальное название которой - Напрудная. В народе эта круглая башня, справа от входа в монастырь, прослыла Софьиной. К ней примыкают кельи, в которых томилась царевна Софья, старшая сестра Петра Первого. В саму башню сейчас не пройти. А вот если загадать желание и прикоснуться к ней - оно, говорят, непременно сбудется. Изнутри, со стороны монастыря, дотронуться до чудодейственного строения нельзя - башню загораживают те самые кельи, превратившиеся в выставочные залы. А вот снаружи - легко. Штукатурка на подножии башни почти вся облетела - может, как раз из-за прикосновений многочисленных мечтателей.

Россия, Москва (Нулевой километр)
Спорное и странное место для загадывания желаний. Встаешь лицом к Красной площади, бросаешь через левое плечо монетку, чтобы она попала на Нулевой километр. Думаешь в это время о вечном, прекрасном, в душе райские кущи цветут… А твою монетку тут же подбирают неопрятно одетые персонажи да еще и давно немывшиеся. Уверяют при этом, что если монетка останется лежать, то желание никак не сбудется!

Россия, Санкт-Петербург, Атланты у Эрмитажа
Утверждают, что именно большой палец левой ноги второго атланта от Марсова поля обладает удивительной силой, необходимо подержаться за него и поведать ему свои желания. Поскольку это место обязательное для посещения свадебными кортежами, уже давно бытует легенда, что если там вам встретилась невеста, то надо подержаться за ее подол на счастье. А пока жених не видит, то и за саму невесту?!

Россия, Санкт-Петербург, Заячий остров, Петропавловская крепость
Место рождения Петербурга совсем недавно стало место исполнения желаний, хоть слава места мистического за ним водилась всегда. Говорят, что если загадать желание, смотря на петропавловского архангела, то оно обязательно сбудется.

Россия, Санкт-Петербург, ул. Малая Садовая
Необходимо положить монетку на язык Собаке Гаврюше (маленький памятник во дворике). Валюта любая, но номинал должен быть с цифрой 5 – 5 копеек, 5 рублей, 5 золотых червонцев. Кстати, популярность Гаврюше на пользу не пошла – закрыли на реставрацию.

Россия, Санкт-Петербург, Могила Святой Ксении Блаженной, Смоленское кладбище
Среди современных забавных ритуалов, это совершенно серьезное, старое и почитаемое место. Ксению канонизировали только в 1988 г., но со времени ее смерти где-то в начале XIX века ее стали почитать как святую и «скоропомощницу», обращаясь к ней с самыми разными просьбами. Пока не построили часовню, землю с ее могилы разносили в течение одного дня.
В советские годы, когда часовня была закрыта от взоров бетонным забором, рассказывали, что это длинный серый бетонный забор был исписан неведомыми ленинградцами и гостями города, но надписи на нем были отнюдь не похабного, а, напротив, самого благочестивого свойства. За забор швыряли записочки с просьбами, записочками этими зимой и летом была усеяна земля; вдоль забора тянулась огромная надпись: «БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ! СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ „ЗЕНИТ“ ПОБЕДИЛ!».
Ксению можно попросить о чем угодно, но все же принято говорить: «Сделай, как сама знаешь».

Россия, Санкт-Петербург, Чижик-Пыжик
Расположенная у самой воды возле Михайловского замка скульптура Чижика-Пыжика была установлена в 1994 году во время проведения фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» напротив дома №6. Ранее здесь находилось Императорское училище правоведения, его учащиеся носили мундиры желто-зеленого цвета, за что их прозвали «чижиками-пыжиками». Раздобыв штатскую одежду, будущие правоведы ходили в кабак купца Нефедова, располагавшийся рядом с училищем. Тогда же и родилась известная песенка «Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил».
Это одна из самых маленьких скульптур в городе: высота птички — 11 см, вес — около 5 кг.
После появления в Петербурге Чижика-Пыжика появилось поверье: если брошенная к лапкам птички монетка удержится на постаменте, то обязательно исполнится желание.
Особенно рьяные «загадыватели» фигурку воруют. Причем регулярно.

Турция, Константинополь, Храм Святой Софии (Айя-София)
В северном нефе храма, впервые открытого еще в 360 г., находится квадратная колонна, выложенная медными плитами. Ее называют "колонной желаний". Если засунуть палец в круглую щель колонны и загадать желание, то, согласно поверью, оно исполнится. Некоторые изверги утверждают, что ладонь с засунутым в дырку пальцем надо еще трижды повернуть по часовой стрелке

Узбекистан, Самарканд
Для исполнения вашего желания необходимо пройти вокруг подставки для Корана в мечети Биби-Ханум аж 3 раза....

Украина, Бердянск
Кто сказал, что счастье куется собственными руками? Можно и ж... Ой. В общем, посидите в специально созданном Кресле материализации и исполения желаний, что на Приморской площади, - и будет вам счастье.

Украина, Крым, Алушта
Водопад Джур-Джур, что в 30 км от Алушты, — самый мощный и высокий водопад в Крыму. Он не иссякает даже в самые засушливые годы. Он падает с известнякового уступа в глубокий котлован, а оттуда устремляется в русло реки.

Водопад вполне оправдывает свое название (греки называли его Кремасто-Неро — “висящая вода”): он не грохочет, не шумит, а именно журчит. Если идти через древний буковый лес к водопаду, вам попадется речка. Перейти ее может только очень ловкий человек — вода в ней холодная, а камни очень скользкие. Зато на том берегу вы сможете полюбоваться знаменитыми природными ваннами — каскадами. Самые красивые из них верхние — предпоследний и последний, высотой около 30 и 60 метров. По преданию, тот, кто искупается в одной из ванн (всего их четыре — ванна молодости, любви, красоты и здоровья), сможет достичь успеха и процветания. Чего вы больше всего хотите, в ту ванну и окунайтесь. Не забудьте при этом загадать желание. Говорят, вода в этих ваннах настолько целебна и полезна, что лечит от всех недугов, и даже старого делает молодым, словно волшебный котел с кипящим молоком в сказке “Конек-Горбунок”.
Место это действительно чудесное — вокруг древний буковый лес. Туристы здесь завязывают на деревья ленточки и загадывают желания.

Финляндия, Хельсинки
Поерзайте попой на пятой сверху ступеньке кафедрального собора и любое простенькое желание исполнится.
(Рассказала одна финская бабулька, которая пользовалась этими заветными местами для того, чтобы мальчики на свидания приглашали).

Чехия, Прага
В Праге желания исполняют не только заветные места, но и специально обученные люди. Волшебниками у них работают трубочисты и фонарщики.
Поэтому, если вдруг встретится вам представитель этих древних профессий, не упускайте свой шанс! Подойдите к нему, дотроньтесь до его камзола (лучше возьмитесь за пуговицу) и мысленно произнесите свое желание.
Не смущайтесь, они, пражцы, уже привычные.

В ночь с 13 на 14 февраля на Карловом мосту влюбленные считают звезды. По легенде, на небе их должно быть ровно пять. Ведь столько звезд появилось, когда бросили в воду Яна Непомуцкого, не выдавшего тайну исповеди и спасшего любовь. На месте его гибели установлен пятиконечный крест, символизирующий чистоту отношений. Говорят, для исполнения желания надо прикоснуться к заветной фигуре памятника Яну и к кресту, вмонтированному в перила моста, неподалеку от статуи.

Япония, остров Миядзима
Миядзима - остров в Японском Внутреннем море (Сэто найкай). До середины прошлого века остров считался священным, и здесь, согласно синтоистским верованиям, не должно было свершаться что-либо нечистое, к чему причислялись роды и похороны. До сих пор здесь нет кладбища, и умерших увозят с острова.

Дословно Миядзима означает Остров храма, и это вполне справедливо, поскольку здесь воздвигнут Ицукусима — один из древнейших синтоистских храмов, ярко-красные ворота — тории — вынесены далеко в море перед входом в святилище. Пройти под этими воротами можно только во время отлива. Существует поверье: человек, которому удастся пройти под этими воротами, обретёт счастье и благополучие. Как, впрочем, и исполнятся все его желания.
Tags: Вдохновение, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments