Estemi (estemi) wrote,
Estemi
estemi

Categories:

Темные воды купели

В воскресенье заехали в женский монастырь в Долбенкино. Церковь произвела впечатление детского сада – кругом полно детей, они играют, кричат, шумят. Взрослые и родители преспокойно стоят общаются, пока дети скачут вокруг них кругами. Монашки же сами подстрекают детей резвиться, попутно давая легкое образование на тему. «Посмотри, какие красивые украшения у этой девушки», говорят они, указывая на икону.

Поставила свечку Матроне. Бабушка советовала сходить к ней. Не скажу, о чем Матрону попросила. Затем направилась в купель. С учетом погодных условий, не иначе как добровольное жертвоприношение. По крайней мере так я назвала это для себя.

Вода ледяная. Развернуться негде, чтобы переодеться – пространство перед лестницей и одного квадратного метра не имеет на вид. В будке темно. Несколько раз открывала и закрывала дверь, силясь что-нибудь придумать. Даже хотела позвать маму, чтобы та покараулила дверь, пока я «купаюсь», но потом решила, что я девушка уже слишком взрослая, чтобы бояться темноты и барабашек, а значит и без мамы справлюсь.  Сказать, что страшно – не сказать ничего. Увидев над купелью икону, впервые ощутила себя на столько сильно верующим человеком – пошла молиться. Ибо в трезвом уме и доброй памяти весь мой запал заходить в воду, – на месте поубавился. Слишком уж холодно, слишком уж страшно. Отвернулась от иконы, чтобы еще раз оглядеться и увидела вешалки. Вешалки в данном случае – это спасение. Хоть одежду, которую сниму будет где оставить. Разделась, повесила полотенце на перила поближе к выходу из самой купели, чтобы сразу завернуться потом и сделала шаг на коврик, а дальше на верхнюю ступеньку. Еще даже не в воде, но уже мокро. И тут мозг мой отключился, видимо. Помню, что последней сознательной мыслью было, что это я переоценила свои силы и занырнуть туда просто нереально. Нет, реально, конечно. Но не мне и не при такой температуре за окном, когда утром еще и снег шел. Я как-то привыкла себя считать барышней слабенькой и не совсем здоровенькой для таких-то экзекуций над собственным организмом. В таких случаях говорят «а дальше все было как в тумане», «я ничего не помню». В моей ситуации, правда обошлось без тумана, и я все помню, но у меня есть определенный сомнения на тему «я ли это была».

Я уже говорила, что меня безумно пугают темные воды и то что у них на дне? Нет? Ну так я расскажу. Темная вода и отражение в ней для меня как самый жуткий ночной кошмар. К слову в ночных кошмарах в том числе она мне и снится. И если в реальной жизни мне как-то более-менее удается обходить такую водичку за километр, то в астральной (то есть сонной) подстава – из сна выбраться куда сложнее, да и это ж мой собственный сон к тому же, пусть и игра подсознания – но как сбежать от подсознания? Миссия импоссибле, короче. История с купелью происходило при свете дня, но так как в будке, где располагалась купель искусственное освещение отсутствовало напрочь, то приходилось довольствоваться лишь странным длинным окошком, которое давало достаточно света лишь для того чтобы случайно не упасть в воду в полном мраке, и этого достаточно также было достаточно для эффекта темной воды. Иррациональный, совершенно противный страх.

Что касается второго страха – что там на дне – это вовсе не поддается моему пониманию, ибо головой, умом и всем сознанием я понимаю, что на дне этой конкретной купели находится деревянный пол, настил, который совершенно безопасен, совсем мало шансов встретить там зубастую акулу, кровожадную пиявку или хитрого водяного. Однако это понимание моему страху ничуть не мешает. Недавно прочла «к черту все, берись и делай». Ну что ж, при том, что книга невесть какая и я ожидала гораздо большего, все же эта конкретная фраза мне понравилась, а потому я взяла ее на вооружение. И она у меня даже работала, до того момента пока я не оказалась на верхней ступеньке купели. К черту мне захотелось послать все эти умные заветы, напутствия, а главное себя со своей очередной дурацкой идеей «хочу в купель!»
И все-таки я окунулась. Правильнее было бы сказать, что меня окунули. Потому что, повторюсь, как бы я сделала это сама, сознательно – не представляю. И с той же силой, с какой я стремилась оказаться как можно дальше, я оказалась внутри, в самом центре. Зашла в воду, спустившись по лестнице, окунулась с головой, и вышла. Утверждаю совершенно искренне и честно – это была не я! «Вернулась в себя» уже когда куталась в полотенце.

С тех пор прошло пару дней, я жива-здорова, и даже не заболела. Значит, все же либо я недооценивала собственные возможности, либо у ритуала с окунанием в купель, также как и с крещенскими купаниями, есть некая животворящая сила. И яйца священые не тухнут, а должны бы по всем законам физики. Следующим номером программы – совершенно нерелигиозный прыжок с парашютом, но надеюсь, что Богу меня с 5-километровой высоты слышно будет тоже хорошо.
Tags: Мир пони, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments